Отправить на почту
Статьи
08-11-2016
Нет времени читать?Категория:
ПроизводствоПредприятия остро нуждаются в специалистах, которых никто не готовит.
Проблемы, стоящие перед отечественным производителем сегодня - это сильная бюрократизация контрольных ведомств, плохие условия для развития бизнеса: дорогие коммуникации и аренда площадей, высокие налоги. Об этом рассказал технический директор компании «Технопарк «Импульс» Александр Фомичёв. Однако, тема не исчерпана, и сегодня мы продолжаем начатый разговор.
Людей много, а кадров - нет
Даже, если государство создаст идеальные условия для развития индустрии, и цеха начнут открываться один за другим, кто встанет за станки? Мало кто из руководителей не жалуется на отсутствие квалифицированных кадров именно рабочих специальностей.
- Проблема не только в кадрах, но ещё и в том, что в России нет собственного станкостроения.
Есть, например, Рязанский станкостроительный завод, который производит оборудование советских образцов, потому что оно до сих пор актуально и востребовано.
Приведу пример: мы ездили делегацией в Италию, оказались на местном предприятии. Смотрю, у них станок знакомый. Действительно – из Рязани! Эти станки даже в Италию продают, и в Германию. Но ничего другого в России нет.
Когда-то и мы в своей компании старались организовать производство станков – для начала хотя бы для собственных нужд. Но на тот момент это оказалось задачей непосильной, поняли, что это преждевременно. Однако отсутствие отечественного станкостроения - это не самая большая проблема. Со временем это решится, я верю. И бюрократия – не самое страшное.
Самое ужасное – это действительно, вы правы, отсутствие кадров. Людей вроде бы много, но квалифицированных специалистов – просто нет. Мы, конечно, хотели бы брать на производство молодых ребят. Но «спецов», настоящих рабочих, среди них очень мало. Поэтому берём людей, которым за 50, в лучшем случае за 40 лет. В 90-е образовался провал в подготовке таких специалистов - станочников, фрезеровщиков, токарей…
А учит кто?
Но ведь правительство Московской области сегодня популяризируют рабочие специальности, стимулирует развитие средне-специальных учебных заведений, чтобы молодые ребята обучались и становились молодыми и перспективные профессионалами-станочниками.
- Это действительно так, но результат мы увидим через десять, в самом лучшем случае через пять лет. А работать надо прямо сейчас. И кто учит сегодня в технических ссузах?
К сожалению, в 90-е преподавательское звено было утрачено, серьёзный обрыв произошёл в передаче знаний и опыта от поколения к поколению. Это придётся навёрстывать быстрыми темпами. Кроме того, очень мало пока учебных заведений, которые готовят рабочие кадры.
Мы проводили анализ: в Московской области около 140 училищ. Ближайшее, где обучают токарей-фрезеровщиков – только в Егорьевске. Но и там такая подготовка приостановлена из-за не востребованности. Никому не интересно работать на заводе.
В Домодедове шесть учебных заведений, считая высшие. Три из них - колледжи. Обучение по рабочим специальностям в них не ведётся вообще. Готовят экономистов, юристов, бухгалтеров…
В нашей компании нам с трудом удалось собрать профессионалов. Я очень переживаю, что те знания, которые накоплены ими, некому будет передать. Ждать, когда появятся ссузы и молодые люди начнут приходить на рабочие специальности, мы не можем…
В Растунове хотят готовить станочников
А почему мы ждём, что государство само создаст не только условия для бизнеса, но и каким-то образом материализует из воздуха нужных специалистов? Кажется, уже наметилась тенденция к тому, что предприятия сами организуют обучение, образовательные курсы. Например, в Домодедове компания «Паблик Проперти» открыла собственный колледж. Из-за парты – прямо в цех. У вас есть такие планы?
- Конечно, мы понимаем, что это не обязанность государства – обеспечить нас кадрами. Их подготовка должна быть и нашей инициативой тоже. Так даже лучше. Потому что, когда специалистов готовят извне, их «затачивают» скорее под сдачу экзаменов по билетам, чем под реальную практику.
А я хочу учить на конкретике, дать им то, что они смогут применять сразу.
У нас есть долгосрочная стратегия развития нашей компании. В течение пяти лет мы планируем создать собственный учебный центр для подготовки необходимых кадров в с.Растуново, куда планируем перевести наши цеха из Москвы. Обучение будет неотрывно связано с производственным процессом, а учащиеся будут тренироваться на том оборудовании, на котором им предстоит трудиться потом. Это очень важно, потому что даже те редкие молодые специалисты, которые получили рабочее образование, оказываются на поверку «теоретиками» - у них попросту нет опыта работы с современными станками. Создание учебного центра в с.Растуново – обязательная для нас задача. Так мы поможем и себе, и другим предприятиям обзавестись квалифицированными кадрами.
Но зачем вам создавать кадры для конкурентов?
- Может показаться странным, но это нормально. Когда профессионалы появляются у других предприятий той же ниши, это значит, что повышается общая конкурентная среда. Это здоровая атмосфера для развития. Человек так устроен: его нужно подгонять, чтобы добиться результата. Поэтому, даже если специалисты, нами «выращенные», уйдут к конкурентам, это будет стимулировать и нас к тому, чтобы становиться сильнее, развивать наших сотрудников.
Cомнительно, что специалист, отучившийся в вашем центре, сразу сможет беспрепятственно уйти к конкурентам. Какие системы «сдержек» могут быть?
- Я придерживаюсь западной системы подготовки специалистов: мы по контракту обучаем человека за наш счёт, а он затем какое-то время отрабатывает на нашем предприятии. Или же сам оплачивает обучение...
Вы можете задать специалистам компании Технопарк «Импульс» любой интересующий вас вопрос